Перевод статьи «From Guild Leader to Game Director Part 1: Landing A Job At Blizzard».

kaplan-story

Джефф «Tigole» Каплан попал в игровую индустрию благодаря Робу Пардо, бывшему креативному директору Blizzard, с которым он состоял в одной гильдии в EverQuest. Идеи Каплана по улучшению игры помогли ему получить работу над восходящим гигантом ММО World of Warcraft, теперь же Джефф – игровой директор Overwatch, самого ожидаемого шутера от первого лица 2016 года.

Расскажите о начале вашей карьеры в игровой индустрии.

Я попал в индустрию случайно; я буквально в неё провалился. Всю свою жизнь я обожал видеоигры – всё как в классике, я начал играть на Atari 2600 и Intellivision. К играм на РС я приобщился довольно рано, моими первыми играми были Zork и Ultima, я любил все игры от Infocom; они просто фантастические. Я никогда не думал, что такой как я сможет сделать карьеру в сфере видеоигр. То есть, мне всегда казалось, что для этого нужно быть крутым программистом или одаренным художником.

Поэтому я хотел сделать карьеру в кино и написании сценариев, в итоге я получил степень магистра в университете Нью-Йорка по специальности «литературное творчество». Я написал несколько рассказов и пытался добиться того, чтобы они попали в печать, а также работал над романом. В то же время я играл во множество игр и увлекался созданием карт в игровом редакторе – например, в Duke Nukem 3D и в первой части Half-Life (к последнему он прилагался на диске). Меня всегда воодушевлял процесс создания карт и все такое. После двадцати я потратил очень много времени на попытки опубликовать свой роман. И дела шли совсем плохо, у меня никак не получалось это сделать. В один год я получил 172 отказа от разных журналов.

Где-то ближе к 25 годам я понял, что большую часть моего свободного времени занимает написание историй, поэтому я решил сделать перерыв и начал играть в EverQuest. Я был очень хардкорным игроком. Судьба сложилась так, что глава моей гильдии услышал, как я рассказываю о том, как создавал карты в Half-Life. Я поначалу подумал, что он простой игрок, которому было всего-навсего интересно, чем я занимаюсь. Но это был Роберт Пардо, на тот момент главный гейм-дизайнер Warcraft III, работавший в Blizzard Entertainment. Тогда я и не знал, что многие из моей гильдии в EverQuest были сотрудниками Blizzard. Самое забавное, что я и не знал, что такое Blizzard. На тот момент я не играл ни в StarCraft, ни в Warcraft, потому что мне больше нравились шутеры, в основном от id Software. Помню, как мне говорили: «Эй, ты живешь в Лос-Анджелесе, почему бы тебе как-нибудь не заехать к нам в Ирвайн?». А Ирвайн был в часе езды от моего дома. И в итоге оказалось, что все эти ребята были из Blizzard и работали над созданием замечательных игр. В то время World of Warcraft еще не был анонсирован и то, что они делали ММО было тайной. Ребята пригласили меня к себе, но я тогда думал, что только для того, чтобы просто пообедать с ними.

В те времена…а мы говорим примерно о 2001 годе…в те времена видеоигры были чем-то вроде табу…никто не говорил о них в открытую. Мне очень нравилось, что у меня есть друзья, которые тоже играют и с которыми можно было обсудить последний рейд и как мы убьем какого-нибудь дракона. Я тогда и не понимал, что эти разговоры были частью собеседования на работу над World of Warcraft. Помню, как Роб написал мне в гильдчате: «Эй, проверь завтра вакансии на сайте Blizzard. Там есть одна вакансия, на которую, тебе стоило бы откликнуться». Я увидел, что была вакансия дизайнера квестов для игры World of Warcraft, разработку которой они анонсировали.

Клянусь вам, требования к кандидату были словно списаны с моего прошлого. «Кандидат должен обладать страстью к ММО-играм, опытом в играх этого жанра и, кроме того, мы ищем человека со степенью магистра по специальности «литературное творчество» и так далее. Я почувствовал, как будто Blizzard обращались прямо ко мне. Это всё долгая история, но я правда и не думал, что у меня есть какой-то потенциал для работы в сфере игровой индустрии и, что я попаду туда, просто играя в игры.

everquestkunark

Каким был раньше EverQuest? Помню, раньше он был невероятно хардкорным. Вы состояли в одной из лучших гильдий; вам не казалось, что в те годы в таких гильдиях как раз искали людей для работы в сфере разработки игр?

Интересный вопрос. Я считаю, что EverQuest был чудом – как для игровой индустрии, так и для меня лично. Я считаю, что это одна из величайших игр всех времен. Вы сказали, что она была хардкорной и я с этим согласен. Она даже в какой-то мере наказывала игроков, поэтому нужно было обладать определенным уровнем терпения, чтобы вынести постоянные падения и взлеты в игре. Игровое сообщество было очень прозрачным. Оно не было большим, но все в нем любили игру и видеоигры в целом.

Благодаря этому маленькому сообществу, в игре стали возникать серьезные дискуссии о дизайне игры. Сейчас, когда смотришь на эти старые обсуждения EQ на различных сайтах и форумах, то думаешь: «Ух ты, кто этот игрок с ником Furor? Он хорошо смыслит в EverQuest, умные вещи говорит о рейдинге и о том, как должны работать разные механики». Смотришь – а это Алекс Афрасиаби (креативный директор World of Warcraft). Тогда в EverQuest было много людей, которые показывали свои знания – в те времена, это нельзя было назвать постами в блогах, но лидеры гильдии выкладывали свои мысли касаемо игры и её механик.

Помню, была гильдия с названием «Afterlife», ей руководило двое игроков – Thott и Hobbin. Я не знаю, как их звали в реальной жизни, но у Thott-а было много умных идей насчет видеоигр. Не знаю, кем он работал, но в игре он занимался расчетом DKP, специальных очков, которые большинство гильдий использовало для распределения добычи между игроками. Он придумал базу данных о предметах, которой гильдия могла пользоваться для распределения лута. Со временем база превратилась в отдельный сайт Thottbot, который потом послужил вдохновением для создателей Wowhead. Ребята из EverQuest были очень умными, глубоко понимали дизайнерские решения и воспринимали игру на абсолютно другом уровне. Мне очень нравилось быть частью компании игроков, в которой были такие люди.

В игровом сообществе EverQuest вас знали, как очень прямолинейного игрока. Видели ли вы когда-нибудь чтобы кто-то так же высказывался об играх, над которыми вы работали? Приводил ли кто-то в своем отзыве ваши собственные слова?

Да, разумеется. Мне очень нравится, когда игроки залезают в глубины Интернета и достают оттуда мои старые цитаты, пытаясь использовать их против меня. Это довольно уничижительно, но я считаю, что это важное напоминание о том, с чего я всё начинал. Мне нравилось писать и быть частью большого сообщества. Как я уже сказал, у меня был опыт литературного творчества и мне по душе было выражать себя таким образом. Я очень благодарен лидерам игрового сообществам, особенно тем, кто громко выражает свои мысли и управляет мнением комьюнити. В начале моей работы над World of Warcraft я тесно общался с главами сильнейших гильдий, с настоящей элитой игры. Я старался всегда быть на связи с большинством из них, следил, чтобы у всех у них был мой электронный адрес. Я общался с ними через личные сообщения или находил в игре, спрашивал все ли работает правильно, нет ли каких проблем и так далее. Короче говоря, был всегда открыт для диалога.

Хотелось бы мне, чтобы со мной так обращались, когда я сам был игроком. Мне кажется, некоторые игры, в которые я играл, стали бы лучше, если бы их разработчики были открыты к общению с игроками. Так что, я стараюсь разговаривать с игроками, смотреть что работает, а что нет. Мы ведь тоже игроки. Мы играем в игру, любим её, а не просто делаем её, дабы она сама как-нибудь работала. Я стараюсь быть общительным, даю свой e-mail как можно большему количеству активных и прямолинейных игроков, чтобы они понимали, что с ними разговаривают живые люди. Мы не безымянные, безликие разработчики, которые равнодушно делают игру за игрой. На самом деле мы очень стараемся создать нечто великое и мы знаем, что это возможно только совместными усилиями разработчика и игрока.

everquestbox

Вернемся на мгновение к EverQuest – какое ваше любимое воспоминание об этой игре? Расскажите о самом лучшем моменте во всех версиях EverQuest, в которые вы играли.

У меня было несколько эпических моментов в EverQuest, например, наша гильдия «Legacy of Steel» первыми в мире убили Аватара войны; практически во всем мы были первыми на сервере – в то время он, кстати, звался Nameless. Самое странное, что мои лучшие воспоминания связаны с тем временем, когда я играл разбойником. В ранние дни EverQuest этот класс считался самым слабым в игре, до той поры пока не были внесены некоторые правки в баланс. Разбойников было довольно мало и поэтому я стал первым разбойником 50 уровня на моем сервере. Мой путь к этому уровню был довольно суровым, потому что большинство игроков не хотели видеть в своей группе разбойника.

Однажды мне удалось умолить своего друга-клирика взять меня с собой в Нижний Гук. Я никогда там не был, но я знал, что там падают все самые крутые вещи в игре и слышал об этом месте потрясающие истории. В то время еще не все достигли максимального уровня и побаивались ходить в некоторые подземелья. Помню, мне удалось попасть в группу, и мы отправились в Нижний Гук. Я увидел все местные лагеря и местных боссов, вроде Гук Лорда, Архимага и босса, который выглядел как гигантская рука, так что его все называли просто «Рука». Мы прошли весь Нижний Гук и победили убийцу, с которого падала великолепная маска, которая превращала тебя в темного эльфа, если ты играл за разбойника или барда. Я был первым разбойником на сервере, который получил эту маску. Одним словом, та ночь была просто волшебной. Самым крутым для меня сначала было то, что я попал в группу, ведь разбойников обычно не брали, а затем я получил эту невероятную вещь самым первым на сервере. Для меня это была особенная ночь, которую я никогда не забуду.

Продолжение истории Джеффа Каплана вы узнаете в следующей статье. В ней мы расскажем вам о его работе над World of Warcraft и Overwatch.