Перевод статьи «Can Overwatch Convert a Call of Duty and Battlefield Player?»

Я фанат шутеров от первого лица еще с глубокого детства, с тех самых времен, когда я и трое моих братьев сидели впритирку у ЭЛТ монитора и играли в Wolfenstein 3D, прадедушку современных шутеров. Когда погоня за киллами в оффлайне переросла в набивание фрагов по сети, я просто влюбился в соревновательные мультиплееры типа Quake, Counter-Strike, Call of Duty и Battlefield.

Сейчас же на свет пытается пробиться новый вид шутеров. Каждая компания дает свою трактовку этого поджанра, поэтому у него множество названий. Мне же по душе называть его «МОВА-шутер»: жанр, в котором каноны классических шутеров сплетаются с героическими персонажами, особыми способностями и системой прогресса.

Overwatch – интерпретация поджанра «МОВА-шутер» от Blizzard. В МОВА-игры я, по сути, вообще не играл, а вот как прожженного любителя соревновательных шутеров меня эта игра очень заинтересовала. И вот почему.

Базовые навыки шутеров неоценимы

Лучшее в чем Overwatch показывает себя как шутер от первого лица, так это в том, как здесь пригождаются базовые навыки классических шутеров. Если у вас они есть, то научиться играть в Overwatch будет гораздо легче.

Как и в любом другом шутере от первого лица в Overwatch очень ценится способность точно попадать в цель, стрелять на ходу и знать, как правильно двигаться, чтобы по вам было труднее попасть. Эти навыки не просто полезны, у каждого героя Overwatch свои способности и вы обязательно найдете того, кто больше подходит вашему любимому стилю игры. Любители набивать фраги издалека возьмут в руки дальнобойную снайперскую винтовку Роковой вдовы, те, кто любит убивать на бегу, выберут дробовики Жнеца, а те, кто предпочитает стрельбе ближний бой, определенно будут играть за Райнхардта.

Junkrat

Жнец может быть невероятно сильным.

Непросто научиться и сложно стать мастером

Забудьте о привычной мантре, которую вечно твердят, говоря о современных шутерах – «Легко научиться, сложно стать мастером» — к Overwatch этот принцип абсолютно не подходит. Если у вас есть доступ к закрытому бета-тестированию, то чтобы понять нестандартную для шутеров механику стоит пройти короткое обучение (нет, серьезно). Затем лучше всего отыграть целый матч (в идеале – несколько) играя за одного конкретного персонажа, дабы разобраться, подходят ли его способности под ваш стиль игры.

В игре есть 21 персонаж и четыре категории ролей, причем геймплей каждого героя одной роли существенно отличается от геймплея остальных. Поэтому прежде чем начать постигать азы геймплея Overwatch, найдите героя, который будет лучше всего соответствовать вашему стилю игры. В обучении вам дают поиграть за Солдата 76 – это отличный герой для старта, ведь он может стрелять, бегать под ускорением и лечиться.

SeventySix

Можно начать играть за Солдата 76 (слева), а потом перейти к Уинстону (справа).

Вы уже играли в это (или во что-то похоже)

На данный момент в Overwatch всего два довольно слаборазвитых режима игры, другие должны появиться ближе к релизу. Захват точек, как и следует из названия, ставит перед одной из команд цель захватить контрольные точки на карте, в то время как противоположная команда должна ей помешать. Сопровождение – типичный для шутеров режим сопровождения, где одна команда должна находиться возле груза с ЭМИ, чтобы он мог достигнуть пункта назначения. Вражеская команда должна остановить продвижение объекта, убивая сопровождающих или находясь у груза.

Несмотря на то, что эти режимы носят командный характер, один игрок может ворваться в бой и изменить ход событий, будь то захват или сопровождение объекта. Это особенно важно для игроков-одиночек в командных играх.

Представим это, как особый вид шутера

Call of Duty и Battlefield считаются представителями одного жанра, но при более глубоком рассмотрении, они играются как две совершенно разные игры с общими основными способностями. Например, герой Call of Duty как будто провел множество часов в фантастическом спортзале, где его научили резво бегать, а в Battlefield игрок постоянно ездит на транспорте. Суть в том, что когда переходишь от одного классического шутера от первого лица к другому, всё равно приходится забывать о каких-то привычных элементах геймплея и подстраиваться под новые.

С Overwatch всё обстоит гораздо сложнее из-за того, что у каждого героя есть индивидуальные способности. Для фанатов классических шутеров лучше воспринимать игру как шутер, в котором есть четыре класса и ряд выбранных способностей, чем пытаться понять, что это за монстр, в котором есть 21 уникальный персонаж.

characters

Выбор героев довольно разнообразен.

Чем дольше бой, тем интереснее тактика

Игроки отдают предпочтение тому или иному шутеру в зависимости от разных элементов игры. Одним из таких является количество урона, которое нужно нанести врагу, чтобы убить его. В Call of Duty враги умирают довольно быстро, в Battlefield немного медленнее, а в новом Doom, во всяком случае, в его альфа-версии, чтобы убить противника времени потребуется больше всего. В играх, где нужно меньше времени на убийство (ТТК) смерть становится почти неизбежной, однако даже в CoD была недавно добавлена улучшенная механика передвижения, дабы сделать выживание в игре проще.

По сравнению с этими тремя шутерами в Overwatch, пожалуй, самое долгое время на убийство. Как и в Destiny некоторые способности героев могут за пару секунд уничтожить сразу несколько противников, но всё-таки основной упор в Overwatch делается на столкновения с перестрелкой, а не на серию ваншотов.

DVa_009

Красочная перестрелка.

Отчитай тиммейта без лишней ругани

Игроки, склонные к соперничеству, это обычно очень категоричные и шумные ребята, что особенно заметно в командных играх. Да, я такой. Мы относимся к играм очень серьезно и ждем такого же отношения и от наших союзников, хотя бы, если это касается выполнения целей в игре.

В Overwatch есть одна вещь, которую можно считать лучшим вкладом этой игры в соревновательный аспект игр – это экран, который появляется после окончания матча. На нем можно оценить не только сыгранный матч, но и дать простую оценку своих союзников по команде – положительную, нейтральную или негативную. Эта система оценок не только помогает Blizzard улучшить систему матчмейкинга, но и порадует тех, кто хотел бы выразить своё недовольство по поводу бездарной игры союзника (или всей команды), при этом, не печатая и не говоря ни слова.

Mei

Хорошая заморозка определенно заслуживает лайк.

Изменчивый баланс

Что может быть хуже, чем попасть в игру, где тащит какой-то определенный класс, тактика или оружие? Такая ситуация верный признак того, что игра не сбалансирована и на первом месте стоит индивидуальная статистика, а не общий принцип честной игры. Объективно говоря, разработчики обычно разбираются с этой проблемой своим чередом, но у Blizzard несколько иной подход к балансировке своих игр, включая Overwatch – они не скрывают процесс балансирования от своих фанатов.

Так, например, на официальном канале Overwatch на YouTube выкладываются не только геймплейные ролики и прочие материалы, но и «Новости от разработчиков». По этим видео хорошо видно, что изменилось в Overwatch, а что еще изменится, довольны ли разработчики этими изменениями, какие планы у них на будущее игры и какие эксперименты они хотят провести. Всё это выглядит очень бодро и, по крайне мере, дает игрокам чувство уверенности, что если в последнее время на поле боя слишком уж доминирует Жнец, то рано или поздно всё будет исправлено.

Матчмейкинг определяет соревновательность

Вместо того чтобы дать игрокам список серверов и возможность самому выбрать интересующий их матч, разработчики сделали акцент на системе автоматического подбора команд. А это, в свою очередь, значит, что им придется учитывать не только географическое положение игроков, но и уровень их навыка в игре. Конечно, какое-то время весело быть в топе из-за того, что твои противники слабее тебя по скиллу, но со временем это становится скучным и, кроме того, не дает развивать собственные навыки игры. Тоже самое касается новичков в игре – если из-за неправильного матчмейкинга они всё время будут находиться «внизу пищевой цепочки», то вряд ли им захочется снова заходить в игру.

На данный момент Blizzard экспериментирует с разными подходами к балансировке игроков с разным уровнем навыка, в релизной версии игры команды должны сражаться только с равными себе. Особенно это касается того преимущества которое сейчас есть у участников закрытого бета-тестирования.

Я отыграл тысячи часов в мультиплеер Call of Duty и Battlefield и был приятно удивлен, как компания, чьими фаворитами всегда были стратегии и RPG, смогла найти такой хороший подход к фанатам шутеров. Хоть Overwatch и выглядит как какая-то иная разновидность шутеров (и отчасти ей является), Blizzard создали свою игру с учетом основных механик шутеров, что сделало её более понятной и доступной для игроков.