У любителей игр от Blizzard год обычно длится от ноября до ноября, а Blizzcon это своеобразная «ёлка», где произносятся речи, по эмоциональности не уступающие новогоднему обращению президента.  Казалось бы, еще совсем недавно Крис Метцен только-только объявил со сцены Blizzcon 2014 название своей новой игры, а вот уже пролетел целый год, насыщенный множеством событий. И даже после Blizzcon 2015 фанатам Overwatch было чему радоваться, вплоть до 10 декабря. Уходящий год был богат на яркие события, связанные с игрой – давайте же вспомним, что было!

Январь

2015 год начался для Overwatch не слишком радужно: 12 января стало известно о проблеме с регистрацией названия игры. Заявка на регистрацию торгового знака «Overwatch» была отклонена Американским патентным ведомством, поскольку оказалось, что компания Innovis Labs тоже пыталась зарегистрировать такое имя. Поговаривали, что игру придется переименовать, но, к счастью, дело разрешилось в пользу Blizzard – об этом стало известно уже точно только в октябре этого года.

Поскольку по поводу бета-тестирования Overwatch на Blizzcon 2014 было сказало лишь то, что оно начнется в 2015 году, оптимистично настроенные фанаты предполагали, что бета начнется в январе. Увы, ждать пришлось гораздо дольше…

Февраль

Этот месяц не был богат на события. Единственным, что несколько оживило фанатов Overwatch, было сообщение-тизер в официальном Твиттере игры. Глазам будущих игроков был представлен кадр с видом на Пункт наблюдения: Гибралтар.

На картинке была указана дата – 6-8 марта. Именно в эти дни должна была состояться выставка PAX East, а значит именно на ней следовало ждать большие анонсы от Blizzard.

26 февраля разработчики снова решили подогреть интерес сообщества и опубликовали в своем Твиттере обложку выдуманного журнала «Богатыри». Русские фанаты Overwatch были в восторге и строили множество теорий, кому принадлежит мощный силуэт, изображенный на картинке. 

Март

Выставка PAX East, представлены два новых героя – Маккри и Заря, а также новая карта – Пункт наблюдения: Гибралтар. На официальном YouTube канале Overwatch появились ролики с обзором способностей новых персонажей. Впервые с момента Blizzcon в Overwatch смогло поиграть большое количество людей, а некоторым счастливчикам даже удалось заснять немного геймплея и выложить его в Сеть.

Впервые появилась более-менее конкретная информация о начале бета-тестирования Overwatch – было сказано, что ЗБТ начнется осенью этого года.

Апрель

Этот месяц был, пожалуй, самым тихим в плане новостей про Overwatch. Никаких анонсов, тизеров и вообще новостей. Разве что вступительный ролик к Overwatch был номинирован на Webby Awards и, в последствии, был награжден в категории «Лучший монтаж».

Май

На официальный YouTube канал игры были добавлены ролики, демонстрирующие игровой процесс за Ангела, Дзенъятту, Маккри, Хандзо, Трейсер и Симметру. Судя по всему, в роликах была показана та же версия игры, что и демонстрировалась на Pax East – в конце игры выводилась подробная статистика по игрокам.

Июнь

В Сеть были выложены официальные видеоролики с игровым процессом за Жнеца, Торбьорна, Райнхардта, Фарры, Уинстона, Роковой вдовы, Зари и Бастиона. В конце месяца в официальном Твиттере Overwatch появились два сообщения о похищении оружия с бывшей базы Overwatch.

Импульсная винтовка

Импульсная винтовка

Очевидно, что такой метод подогревания интереса у фанатов игры, дал хорошие результаты и Blizzard решили представлять историю персонажей именно таким образом.

Июль

Месяц Солдата 76 и тизеров.

Blizzard продолжают понемногу раскрывать личность этого героя. Появляется статья о жизни Джека Моррисона, который и оказывается мстителем в маске, согласно последующему видеоролику «Солдат: 76 — истоки».

Буквально на следующий день после анонса, в Сети появляется официальное видео геймплея за нового героя.

9 июля также был показан черновой вариант обложки грядущего комикса по Overwatch.

15 июля на Reddit проходит серия вопросов и ответов с разработчиками, посвященная Солдату 76.
24 июля в Твиттере повляется рекламный плакат «города гармонии» Нумбани.

На одних рекламных изображениях Blizzard не останавливаются: 30 июля они публикуют сообщение о мировом турне диджея Лусио, к которому были приложены две музыкальные композиции этого загадочного исполнителя.

Август

Буквально за день до выставки Gamescom 2015 в официальном Твиттере Overwatch появляется сообщение о том, что в конструкторском бюро Вольской началось увеличенное производство боевых роботов.


5 августа — Gamescom. Представлен новый герой Лусио и две новые карты —  КБ Вольской и Нумбани. 8 августа фанаты Overwatch смогли посмотреть официальную трансляцию с Gamescom, во время которой Джефф Каплан впервые упоминает про дату бета-тестирования — «осень 10-го». В Battle.net клиенте появился раздел, посвященный Overwatch.

Сентябрь

Что за месяц! Самое время устроить кавардак! С 15-го сентября в официальных Твиттер-аккаунтах игры стали появляться изображения двух разыскиваемых преступников, причем портреты их различались в зависимости от региона. Также сообщалось об ограблении банка Дорадо. 21 сентября мир увидел ролик «Криминальный час: Стервятники», в котором мы узнали о двух новых героях — Турбосвине и Крысавчике.

FatBane

Октябрь

14 октября было официально объявлено, что бета-тестирование Overwatch начнется с 27 октября.

16 октября два известных стримера Ellohime и HayliNic стримили игру прямиком из офиса Blizzard. Зрители увидели новую версию клиента и почерпнули множество новой информации. Кроме того, Ellohime и HayliNic поиграли на новой карте — Дорадо.

Утром 27 октября появилась возможность предварительной загрузки клиента Overwatch. В игру еще никого не пускало, но можно было посмотреть меню настроек. В 20:05 по московскому времени на YouTube канале Overwatch появилось приветственное обращение Джеффа Каплана ко всем фанатам Overwatch. Закрытое бета-тестирование официально началось!

29 октября Blizzard опубликовали загадочную афишу кинофильма — как оказалось, это был тизер новой карты «Голливуд».


30 октября датамайнеры раскопали в бета-клиенте Overwatch некоторые интересные строки кода, в которых были упомянуты гильдии, кастомизация и достижения. Также на сайте чемпионата по StarCraft 2 появилась информация о некой чемпионке Ханне D.Va Сон.

Ноябрь

В начале ноября на официальном сайте игры появляются заметки исследовательницы по имени Мэй. Фанаты игры в нетерпении ждут Blizzcon 2015.


На самом мероприятии было анонсировано 3 новых героя — D.Va, Мэй и Гэндзи, новая карта Голливуд, выпуск серии анимационных роликов и комиксов по Overwatch, а также был наконец-то разрешен вопрос касаемо модели распространения игры — buy-to-play. Кроме того, разработчики поведали много интересного об истории мира Overwatch.

C 20 по 23 ноября состоялись бета-выходные Overwatch.

21 ноября прошел первый турнир по Overwatch — FishStix Invitational #1, в котором победила команда NE. На следующий день начались турниры AlphaCast European Tournament — было проведено два таких турнира и в обоих победителями оказывалась команда Melty. Эти три турнира не имели призового фонда и были проведены исключительно для развлечения.

А вот 28 ноября прошел турнир GosuGamers Overwatch Weekly с призовым фондом в 120 долларов. В ходе бета-тестрования портал GosuGamers провел два турнира для европейского региона и два для американского. В Европе победителями оказывались Melty и Hubris, а в Америке каждый раз выигрывали Hubris. С каждым турниром команды играли все более профессионально и в конце концов определились два явных фаворита, непримиримые соперники Hubris и Not Enigma.
Бета-тестирование шло своим чередом, игровое сообщество набирало обороты, но наступил декабрь и принес безрадостную весть…

Декабрь

3 декабря появилось официальное сообщение, что ЗБТ Overwatch приостанавливается 10-го декабря и вернется в середине/конце января следующего года.

7 декабря был дан окончательный ответ на вопрос, который мучил многих фанатов игры — придется ли платить за новых героев после выхода игры? Повторим его для вас — нет, не придется.

10 декабря бета-сервера Overwatch ушли на покой и вместе с ними стал затихать информационный поток, связанный с игрой. По словам Джеффа Каплана, перерыв в бете может затянуться, если это потребуется.

Незадолго до наступления праздников Blizzard порадовали нас роликом «Overwatch — это мы!», который показывали в некоторых зарубежных кинотеатрах перед «Звездными войнами».

Нас с вами ждет почти месяц без крупных новостей про Overwatch, но мы не дадим вам заскучать, поверьте. Уходящий 2015 год был очень насыщенным: было решено множество важных вопросов, касаемо игры, комьюнити Overwatch значительно выросло и стало еще больше радовать своими творениями и идеями.  Надеемся, что 2016 год будет еще более интересным — в конце концов, нас ждет релиз Overwatch!